Для чего нужны УФ стерилизаторы? - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Для чего нужны УФ стерилизаторы?
Ультрафиолетовые стерилизаторы или сокращённо УФ-стерилизатор востребованы в качестве эффективного средства для очистки аквариумной воды от микроорганизмов и спор водорослей. Стерилизация воды происходит посредством облучения ультрафиолетовым светом. В основе конструкции устройства находится источник света (точнее излучения), представляющий собой специальную люминесцентную лампу или светодиоды, излучающие свет в определённом диапазоне длин волн.
УФ-изучение подразделяют на три подтипа — А, В и С, длинноволновый, средневолновый и коротковолновый соответственно. Дезинфицирующий эффект оказывает коротковолновый подтип. Излучение длиной волны в диапазоне 100–280 нм способно разрушать ДНК микроорганизмов, прекращая их размножение.
УФ-изучение подтипа С быстро поглощается в водной среде (действует на крайне малой глубине), что определило особенности использования подобных источников света.

Опытные аквариумисты знают, условно патогенные микроорганизмы присутствуют в любом аквариуме, так как являются неотъемлемой часть живой природы.
Они могут находится в толще воды, грунте, растениях, декорациях и на самой рыбе.
Но не смотря на присутствие этих организмов, они не всегда могут причинить вред рыбе. Содержащаяся в хороших условиях рыбки справляются с патогенами благодаря иммунитету.
Иногда, после смены воды или промывки фильтра, начинающие аквариумисты сталкиваются с мутностью воды, вызывается она бактериями, которые питаются растворенным в воде органическим веществом. При этом нарушаются гидрохимические показатели, и вода может приобрести неприятный запах.
Для уничтожения (профилактики) патогенных микроорганизмов, бактерий, планктонных водорослей применяют ультрафиолетовые стерилизаторы.
Ультрафиолетовое излучение проникает внутрь живой клетки и убивает ее. Механизм действия стерилизатора заключается в облучении воды излучением с длинной волны 200-280нм, которое смертельно для микроорганизмов. Излучение приводит к повреждению мембран клеток, изменению структуры и функции ДНК.
Но следует помнить, что обеззараживанию подвергается лишь та вода, которая проходит через стерилизатор.
Стерилизатор помогает при лечении рыб от ихтиофтириоза, так как убивает паразита на стадии «бродяжки».

Ультрафиолетовые лампы для аквариума применяются в следующих случаях:
- Проникновение внутрь резервуара инфекции, которая поразила большую часть питомцев.
- Карантин для новых рыбок.
- Цветение жидкости в искусственном водоеме, резкий и гнилой запах от воды.
- Систематическое использование в профилактических целях.
- Перенаселение резервуаров жителями и подводной флорой.

Типы УФ стерилизаторов:
Расположение устройства в аквариуме может быть наружным и погружным. В соответствии с этим классифицируются и стерилизаторы.
Поверхностного типа конструкции сейчас уже не используются. Они набираются из нескольких ламп с отражателем и монтируются над лотком с протекающей водой на расстоянии 5-10 см.Стерилизаторы современного типа выпускаются герметичными, с возможностью погружения в аквариум.
Существует несколько видов погружных аквариумных устройств:
- Встроенные
- Внешние
- Внутренние
Внутренние стерилизаторы не эффективны в использовании из-за малых габаритов и низкой мощности излучающей лампы. В отдельных моделях фильтров ультрафиолетовая лампа уже вмонтирована.
Внешние устройства, устанавливаемые за фильтром или помпой доказали свою продуктивность и пользуются заслуженной популярностью.Их конструкция включает корпус со стеклянной колбой из кварца и источником ультрафиолета – специальной лампой. УФ лампа размещается в средине колбы из кварца и не имеет соприкосновения с водой. В колбах используется именно кварцевое стекло, потому что оно пропускает ультрафиолет. Чего нет у обычного стекла, которое его поглощает.
Вода омывает колбу и за это время микроорганизмы успевают погибнуть.Стоит отметить, что при этой схеме вода обеззараживается не все 100%. Удается только существенно снизить насыщенность бактериями. Флора, находящаяся на дне, на стенках, в грунте, на стеблях растений остается вне досягаемости лучей. Проникающие возможности излучения заметно снижаются в мутной, грязной воде. Доступность сохраняется лишь на 5 мм глубине. УФ-стерилизатор обычно устанавливают после фильтра (им может быть как примитивный "стаканчик", так и высокоэффективная "канистра"). Выгода подобной схемы очевидна: во-первых, насос фильтра подает воду и в рабочую камеру стерилизатора, так что отпадает необходимость в приобретении специального насоса; во-вторых, ультрафиолетовому воздействию подвергается уже очищенная от механической взвеси вода. В принципе, воду в стерилизатор можно подавать и непосредственно из аквариума, но при этом надо помнить, что чем больше в воде примесей, тем ниже эффективность стерилизации. В воде с высоким содержанием органических веществ или очень мутной ультрафиолетовое облучение не эффективно. Укрывшиеся в тени крупных частиц микроорганизмы, не будут уничтожены излучением и снова попадут в аквариум. Покупая стерилизатор, убедитесь, что размеры его входного и выходного отверстий соответствуют диаметру используемых вами шлангов; если это не так, стоит подумать о приобретении переходников. Управление дозировками ультрафиолета осуществляется за счет изменения скорости протекания воды через рабочую камеру стерилизатора.

Продолжительность работы лампы зависит от долговечности электрода и степени соляризации (медленное потемнение лампового стекла под действием продолжительного облучения). Уход за стерилизатором сводится, в основном, к двум мероприятиям. Первое - периодическая, минимум раз в полгода, очистка лампы (а если есть - то и кварцевого термозащитного цилиндра) от бактериального налета, который в значительной степени снижает эффективность ультрафиолетового излучения. Для протирки используют мягкую ткань типа фланели. Как правило, налёт легко отделяется от поверхности, если же этого не происходит, можно смочить ткань спиртом.
Разборку и сборку стерилизатора надо проводить очень аккуратно, особое внимание, уделяя правильности установки уплотнителей, обеспечивающих гидроизоляцию ламп. Второе - замена ламп по мере выработки ими рабочего ресурса. Маломощные лампы (4-8-ваттные) меняют обычно через 4-5 месяцев работы, 15-30-ваттные - раз в полгода, 60-80-ваттные - ежегодно. В принципе, фактический рабочий ресурс бактерицидных ламп зачастую несколько выше указанных сроков и может достигать 10-12 тысяч часов непрерывной работы, но в процессе эксплуатации излучающая способность их значительно снижается (для УФ-ламп мощностью от 4 до 8 Вт - вдвое-втрое после 2000-3000 часов работы), так что пренебрегать сменой, ориентируясь на яркость свечения лампы, не стоит. Для гарантированной работы ультрафиолетовая лампа должна быть заменена через 8000 часов работы (примерно раз в год). Если же нет возможности своевременно заменить отработавшую свое лампу на новую, следует хотя бы в те же 2-3 раза уменьшить скорость протекания воды через стерилизатор со стареньким излучателем.
Стерилизационная способность УФ-стерилизатора практически не зависит от активной реакции воды, ее жесткости, температуры. Соленость почти вдвое снижает проницаемость лучей, но все же не сводит их на нет, а потому морская вода тоже может быть подвергнута обеззараживанию ультрафиолетом. Нет необходимости в приобретении каких-либо тестов и проведении анализов. Отсутствует риск передозировки. Ультрафиолетовое облучение, по сравнению с озонированием, более надежно и эффективно, более экономично. В заключение хочу напомнить, что использование ультрафиолетовых стерилизаторов ни в коем случае не должно подменять стандартных гигиенических мероприятий в аквариуме, применения медикаментозных средств. УФ-лучи не помогут избежать загрязнения воды, а также вылечить заболевшую рыбу, зато они воспрепятствуют активному размножению микроорганизмов и переносу инфекции с пораженной рыбы на здоровую или в другой аквариум. В УФ-стерилизаторе происходит уничтожение только патогенной микрофлоры, т.к. колонии полезных бактерий не присутствуют в толще воды, а обитают в грунте, на листьях растений и предметах декора.
По этой причине оно эффективно только для уничтожения свободно живущих патогенных организмов. (УФ-стерилизация совершенно неэффективна в борьбе с инфекциями и инвазиями, возбудители которых ведут сидячий образ жизни). Это обусловлено механизмом действия УФ-лучей в воде и устройством УФ-стерилизаторов. Ни обитателям аквариума, ни его полезной микрофлоре, при очистке воды УФ-излучением, не наносится ни малейший вред. Напротив, рыбки в очищенной воде болеют значительно реже и живут дольше. Полезно также добавить, что ультрафиолетовые лучи небезвредны для органов зрения, поэтому при сборке самодельных УФ-стерилизаторов нужно следить за тем, чтобы ни прямой, ни отраженный ультрафиолет не попадал в глаза, равно как и не стоит любоваться светом бактерицидной лампы, извлеченной из защитного кожуха фабричного стерилизатора.
Все описанные методы очистки воды редко применяются нашими аквариумистами, а зря. Часто они плохо представляют себе процессы, происходящие в аквариуме, надеются на «авось», и по старинке ограничиваются ежедневной чисткой детрита и остатков пищи с применением неэффективных фильтров. Хозяева аквариумов традиционного типа, с умеренным количеством рыб мелкого и среднего размера, в особенности с живыми растениями, могут и не увидеть сколько-нибудь заметного визуального эффекта от применения этого прибора (конечно, если у вас хорошая биофильтрация, обеспечивающая стабильное биологическое равновесие в аквариуме), хотя качество воды все же улучшится, причем значительно. А вот владельцам аквариумов и водоемов с крупными рыбами, особенно с высокой плотностью их посадки, УФ-стерилизатор окажет немалую, а порой и неоценимую помощь.

О недостатках применения УФ стерилизаторов:

• До 80% потребляемой УФ лампой мощности уходит на тепло – это недостаток, т.е. стерилизатор подогревает аквариумную воду как проточный нагреватель, летом – это ни в чему.
• УФ стерилизатор способен воздействовать только на свободно плавающие формы микрофлоры, которые могут быть втянуты в его камеру.
• Стерилизатор не должен включаться в период применения лекарств.
• Нежелательна круглосуточная работа стерилизатора в растительном аквариуме, особенно, при применения удобрений. Дело в том, что фотоны ультрафиолета при взаимодействии с водой вырабатывают: активные радикалы гидроксильной группы (OH), молекулярный кислород, озон. Они способны окислять микрофлору и уменьшают окисляемость воды. По этой причине опасно включать стерилизатор в недавно запущенном аквариуме и в аквариуме с низкой окисляемостью воды. Применение стерилизатора в недавно запущенном аквариуме часто приводит к вспышке сине-зелёных водорослей!
• УФ излучение, сокращает время «жизни» двухвалентного железа в аквариумной воде, что нежелательно для растений. По этой причине, аквариумисты включают стерилизатор только на ночь, или даже только на 1 час в сутки.
• УФ облучение не рекомендуется рассматривать как альтернативу карантину рыб или как способ компенсации плохого обслуживания аквариума. УФ стерилизаторы не помогут избежать загрязнения воды, зато УФ препятствуют активному размножению микроорганизмов и переносу инфекции с заболевшей рыбы на здоровую.
• Главная причина опасности корпуса из пластика заключается в том, что при ошибках обслуживания аквариума нередко происходит ситуация, при которой стерилизатор оказывается без воды. Включение УФ-лампы в таком случае приводит к порче (деградации) пластика корпуса. После таких случаев, рано или поздно в пластике образуется дырка и происходит затопление соседей. Если УФ лампа длительное время включена без воды, то пластиковый корпус прогорает быстро. Лучше использовать стерилизаторы, которые имеет надёжный корпус из нержавеющей стали.
Назад к содержимому